Краски для защиты металла, дерева, бетона и других поверхностей
Ленинградская область, Всеволожский район, городской посёлок Янино-1, Терминальный проезд, 2, здание 2
Пн-Пт: 9:00-20:00
Сб-Вс: 10:00-19:00
Заказать звонок
Войти

Эмали: разновидности и области применения

12 ноя 2020
Эмали: разновидности и области применения
Такое покрытие, как эмаль известно в культуре и искусстве уже очень давно, со времён Византии и Древнего Египта. Это гладкое, тонкое и похожее на стекло цветное покрытие дало название широко известным и успешно применяемым сегодня эмалям и эмалевым краскам, которые после высыхания дают гладкий финиш.

Эмали получают путём смешения лака, это плёнкообразующая основа, растворителя, им может быть сольвент, скипидар или уайт-спирит, пигмента, наполнителей и функциональных добавок. После нанесения эмали на поверхность растворители довольно быстро улетучиваются и эмаль затвердевает, образуя прочную плёнку, которая по своей эластичности, твёрдости и защитным свойствам значительно превосходит покрытия, образуемые масляными или водоэмульсионными красками. По типу своего высыхания - путём испарения растворителя - эмали ещё называют летучесмоляными красками.

Эмалевые краски незначительно отличаются от эмалей своим составом - это смеси из синтетического или масляного лака и пигментов. По причине того, что и эмали и эмалевые краски дают в результате визуально одинаковый финиш - ровную плёнку - обе эти разновидности именуют эмалями. Чаще всего для наружных работ рекомендуют купить эмаль ПФ-115, она обладает высокой стойкостью к атмосферным воздействиям.


Различают их по типу лака, на основе которого они изготовлены:

  • алкидные - самая популярная разновидность эмалей. Алкидная эмаль легко наносится, образует прочное и эластичное покрытие, устойчива к воздействиям окружающей среды, к моющим веществам и даже к минеральным маслам. При нанесении алкидной эмали в два слоя на предварительно загрунтованную поверхность покрытие будет сохраняться до четырёх лет. Подходит для работ по металлическим и деревянным поверхностям. К этой группе относятся эмали на олифах, они же масляные эмали, глифталевые, пентафталевые и масло-фенольные, все эти виды совместимы между собой, для них подойдёт растворитель одного типа и их можно смешивать между собой без потерь для финального результата. Один слой алкидной эмали будет сохнуть от 24 до 36 часов.
  • акриловые - эмали на водно-дисперсионной основе, лучше всего подойдут для окраски деревянных поверхностей, бетонных, кирпичных, для оштукатуренных стен и пр. Отличается тем, что практически не имеет запаха и некоторые производители в связи с этим называют её "экологичной".
  • нитроцеллюлозные - эти эмали замешаны на нитрате целлюлозы. Высыхают они после нанесения очень быстро (10-30 минут при комнатной температуре до полного высыхания), поэтому наносятся при помощи распылителей - нанести её равномерно при помощи валика или кисти будет трудно. Образуют гладкую зеркальную плёнку, но обращаться с ней надо осторожно, потому что при сильном механическом воздействии она будет скалываться с поверхности. Наносить её можно практически на любые поверхности, которые тщательно очищены от краски - со предыдущими слоями масляных или алкидных красок нитроэмаль вступит в реакцию и красочный слой вздуется пузырями. Такие эмали крайне токсичны и запрещены к использованию в некоторых странах по этой причине, а в СССР нитроцеллюлозными эмалями красили автомобили до 60-70 годов.
  • эпоксидные - дают одно из самых прочных покрытий, которое выдерживает воздействия щелочей, кислот, солевых растворов, устойчво к истиранию, воздействию воды, механическим нагрузкам и сохраняет свой цвет на всё протяжении использования. Хорошо сцепляется с любой поверхностью и используется для тех поверхностей, который будут испытывать большие нагрузки: пол в автомастерских, в цехах, лестницы с большой проходимостью, крыши, наружные стены зданий и даже делают эпоксидные наливные полы. Один из минусов таких эмалей - их двухкомпонентность, для того чтобы эмаль затвердела к основному составу нужно примешать отвердитель, второй минус кроется в их повышенной изностойкости и если Вам захочется перекрасить поверхность в другой цвет, с этим могут возникнуть проблемы - эмаль будет трудно счистить с поверхности, цвет будет проблематично перекрыть, а второй слой эмали может плохо лечь и не сцепиться с поверхностью.
  • кремнийорганические - эмали на этой основе способны выдерживать высокие температуры и могут применяться для окрашивания радиаторов, каминов и печей. Хорошо сцепляются с такими поверхностями как бетон, кирпич, металл, камень, свежая штукатурка. Они легко наносятся кистью или валиком, также их можно наносить при помощи распылителя. Среднее время высыхания таких эмалей - от 2 часов, обязательное условие работы - защита органов зрения и дыхания, потому что эти эмали очень токсичны.
В отдельную группу следует выделить молотковую эмаль и эмаль по ржавчине. Молотковая эмаль использовалась изначально для покраски оборудования и станков на заводах и лабораториях, где предполагалось активное использование этих предметов. Покрытие молотоковой эмали исключительно прочное, стойкое к механическим и температурным воздействиям. Выпускаются они на алкидно-стирольных, эпоксидных и акриловых основах с добавлением силиконового масла и алюминиевой пудры, которая придаёт эмали высокую плотность и прочность. Сегодня такие эмали с характерной зернистой текстурой, похожей на чеканку молотом, используются не только на заводах, но активно применяются для окраски декоративных элементов интерьера, для окраски оград, мебели и пр. Эмали по ржавчине особенны тем, что в составе их есть преобразователи ржавчины, которые в зависимости от типа химического вещества, могут воздействовать на ржавчину следующим образом: образовывать основу под эмаль, стабилизировать гидраты окиси железа в более стабильные соединения, преобразовывать ржавчину в малорастворимые соли, уплотнять результаты коррозии. Всё это происходит одновременно с нанесением эмалевого слоя.

Для каждого типа эмали существует соответствующая маркировка:
  • ПФ - пентафталевые
  • ГФ - глифталевые
  • МА - масляные
  • ФА - масляно-фенольные
  • АК - акриловые
  • АС - алкидно-акриловые
  • НЦ - нитроцеллюлозные
  • КО - кремнийорганические
  • ЭП - эпоксидные
Буквенные обозначения сочетаются с цифровыми, двух, трёх или четырёхзначными. Например, ПФ-125, первая цифра обозначает область применения, 1 - для наружных работ, 2 - для внутренних, остальные две-три цифры это номер оттенка в каталоге производителя. Чаще всего для наружных работ рекомендуют купить эмаль ПФ-115, она обладает высокой стойкостью к атмосферным воздействиям.